Il Programma “Latte nelle scuole” è la campagna di educazione alimentare sul consumo di latte e prodotti lattiero caseari, finanziata dall’Unione europea e realizzata dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, a cui la nostra scuola ha voluto aderire. Il progetto è iniziato l’8 aprile e si concluderà il 6 giugno. Attraverso degustazioni guidate e laboratori sensoriali l’iniziativa ha accompagnato i bambini delle nostre scuole primarie in un percorso di educazione alimentare, coordinato dalla responsabile, prof.ssa S. Zirino, per insegnar loro ad inserire questi prodotti nell’alimentazione quotidiana, conservandone poi l’abitudine per tutta la vita. Ciascun bambino ha ricevuto una porzione unitaria di prodotto da consumare al posto della merenda abituale. Latte fresco, yogurt (anche delattosati), formaggi vari, frutta fresca, miele, frutta in guscio o disidratata, sono stati distribuiti gratuitamente ai bambini per far conoscere le loro caratteristiche nutrizionali e apprezzarne i sapori. Ci sono state due consegne speciali, con la distribuzione di più prodotti, e delle attività che i docenti hanno effettuato, anche a classi aperte. A conclusione del progetto, verrà donato ai bambini un cestino sensoriale, da portare a casa. Il Programma, infatti, ha coinvolto anche le famiglie, in modo tale che il processo di educazione alimentare iniziato a scuola potesse continuare anche in ambito familiare. E’ stato inoltre condotto un monitoraggio attraverso due questionari, a inizio e fine progetto, per conoscere le opinioni alle famiglie. I bambini hanno risposto molto bene all’iniziativa, apprezzando i prodotti freschi e di ottima qualità che sono stati loro distribuiti. L’intento è quello di trasferire la buona abitudine di un regolare consumo di questi prodotti alle nuove generazioni, agendo sull’educazione alimentare fin dall’infanzia. Una tradizione sana che vale la pena conservare è la nostra tipica abitudine di consumare latte al mattino. Il latte si integra perfettamente con gli altri alimenti tipici della tradizione italiana e ci garantisce così una colazione energica e saziante. E’ ricco di nutrienti perché è la prima fonte di calcio della dieta italiana, con un corredo di acqua, proteine di eccellente valore biologico, zuccheri e grassi in percentuale equilibrata, vitamine (soprattutto del gruppo B), e altri minerali tra cui potassio, fosforo e zinco. Come tutti gli alimenti, anche il latte e i suoi derivati devono essere inseriti all’interno di una dieta varia ed equilibrata, secondo precise modalità di consumo. E’ un patrimonio culturale che appartiene a noi italiani, che abbiamo consolidato con tradizioni e abitudini alimentari, conservato
nei secoli, e che deve continuare ad essere tramandato.